Голод

Хлеб от земли, а голод от людей: Засеяли расстрелянными – всходы Могильными крестами проросли: Земля иных побегов не взрастила. Снедь…

Материнство

С Россией кончено… На последях Ее мы прогалдели, проболтали, Пролузгали, пропили, проплевали, Замызгали на грязных площадях, Распродали на улицах: не…

Венеция

Резные фасады, узорные зданья На алом пожаре закатного стана Печальны и строги, как фрески Орканья, – Горят перламутром в отливах…

Русь глухонемая

Был к Иисусу приведен Родными отрок бесноватый: Со скрежетом и в пене он Валялся, корчами объятый. – “Изыди, дух глухонемой!”…

Письмо

1 Я соблюдаю обещанье И замыкаю в четкий стих Мое далекое посланье. Пусть будет он как вечер тих, Как стих…

Не успокоена в покое

Не успокоена в покое, Ты вся ночная в нимбе дня… В тебе есть темное и злое, Как в древнем пламени…

К твоим стихам меня влечет

Балтрушайтису К твоим стихам меня влечет не новость, Не яркий блеск огней: В них чудится унылая суровость Нахмуренных бровей. В…

Дом поэта

Дверь отперта. Переступи порог. Мой дом раскрыт навстречу всех дорог. В прохладных кельях, беленных известкой, Вздыхает ветр, живет глухой раскат…

Весна

А. В. Гольштейн Мы дни на дни покорно нижем. Даль не светла и не темна. Над замирающим Парижем Плывет весна……

Напутствие Бальмонту

Мы в тюрьме изведанных пространств… Старый мир давно стал духу тесен, Жаждущему сказочных убранств. О, поэт пленительнейших песен, Ты опять…

И будут огоньками роз

И будут огоньками роз Цвести шиповники, алея, И под ногами млеть откос Лиловым запахом шалфея, А в глубине мерцать залив…

Фиалки волн и гиацинты пены

Фиалки волн и гиацинты пены Цветут на взморье около камней. Цветами пахнет соль… Один из дней, Когда не жаждет сердце…


Страница 1 из 41234