О друг, ты жизнь влачишь

О друг, ты жизнь влачишь, без пользы увядая, Пригнутая к земле, как тополь молодая; Поблекла свежая ветвей твоих краса, И…

Усни, печальный друг

Усни, печальный друг, уже с грядущей тьмой Вечерний алый свет сливается все боле; Блеящие стада вернулися домой, И улеглася пыль…

Как селянин, когда грозят

Как селянин, когда грозят Войны тяжелые удары, В дремучий лес несет свой клад От нападенья и пожара, И там во…

Где реки льются чище серебра

Ты знаешь край, где все обильем дышит, Где реки льются чище серебра, Где ветерок степной ковыль колышет, В вишневых рощах…

Благовест

Среди дубравы Блестит крестами Храм пятиглавый С колоколами. Их звон призывный Через могилы Гудит так дивно И так уныло! К…

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО ОТ ГОСТОМЫСЛА ДО ТИМАШЕВА Вся земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет.Нестор, Летопись, стр.81Послушайте,…

Благоразумие

Поразмыслив аккуратно, Я избрал себе дорожку И иду по ней без шума, Понемножку, понемножку! Впрочем, я ведь не бесстрастен, Я…

Государь ты наш батюшка

1 “Государь ты наш батюшка, Государь Петр Алексеевич, Что ты изволишь в котле варить?” – “Кашицу, матушка, кашицу, Кашицу, сударыня,…

О, не пытайся

О, не пытайся дух унять тревожный, Твою тоску я знаю с давних пор, Твоей душе покорность невозможна, Она болит и…

Вновь растворилась дверь

Вновь растворилась дверь на влажное крыльцо, В полуденных лучах следы недавней стужи Дымятся. Теплый ветр повеял нам в лицо И…

Вздымаются волны как горы

Вздымаются волны как горы И к тверди возносятся звездной, И с ужасом падают взоры В мгновенно разрытые бездны. Подобная страсти,…

Я задремал, главу понуря

Я задремал, главу понуря, И прежних сил не узнаю; Дохни, господь, живящей бурей На душу сонную мою. Как глас упрека,…


Страница 1 из 3123