Я озарен осеннею улыбкой

Я озарен осеннею улыбкой — Она милей, чем яркий смех небес. Из-за толпы бесформенной и зыбкой Мелькает луч,- и вдруг…

Что роком суждено

Что роком суждено, того не отражу я Бессильной, детской волею своей. Покинут и один, в чужой земле брожу я, С…

Мы сошлись с тобой недаром

Мы сошлись с тобой недаром, И недаром, как пожаром, Дышит страсть моя:Эти пламенные муки — Только верные порукиСилы бытия. В…

На Сайме зимой

Вся ты закуталась шубой пушистой, В сне безмятежном, затихнув, лежишь. Веет не смертью здесь воздух лучистый, Эта прозрачная, белая тишь.…

У себя

Дождались меня белые ночи Над простором густых островов… Снова смотрят знакомые очи, И мелькает былое без слов. В царство времени…

Я добился свободы желанной

Я добился свободы желанной, Что манила вдали словно клад,- Отчего же с тоскою нежданной, Отчего я свободе не рад? Ноет…

На смерть Я. П. Полонского

Света бледно-нежного Догоревший луч, Ветра вздох прибрежного, Край далеких туч… Подвиг сердца женского, Тень мужского зла, Солнца блеск вселенского И…

Видение

Сочинено в состоянии натурального гипноза По небу полуночи лодка плывет, А в лодке младенец кричит и зовет. Младенец, младенец, куда…

Полигам и Пчелы

Басня В одной стране помещик-полигам Имел пятнадцать жен, которые ужасно Друг с другом ссорились и поднимали гам. Все средства он…

Друг мой! прежде, как и ныне

Друг мой! прежде, как и ныне, Адониса отпевали. Стон и вопль стоял в пустыне, Жены скорбные рыдали. Друг мой! прежде,…

Сайма

Озеро плещет волной беспокойною, Словно как в море растущий прибой, Рвется к чему-то стихия нестройная, Спорит о чем-то с враждебной…

Дракон

(ЗИГФРИДУ) Из-за кругов небес незримых Дракон явил свое чело,- И мглою бед неотразимых Грядущий день заволокло. Ужель не смолкнут ликованья…

Зачем слова?

Зачем слова? В безбрежности лазурной Эфирных волн созвучные струи Несут к тебе желаний пламень бурный И тайный вздох немеющей любви.…

Там, где семьей столпились ивы

Там, где семьей столпились ивы И пробивается ручей, По дну оврага торопливо, Запел последний соловей. Что это? Радость обновленья, Иль…

Своевременное воспоминание

Израиля ведя стезей чудесной, Господь зараз два дива сотворил: Отверз уста ослице бессловесной И говорить пророку запретил. Далекое грядущее таилось…

Какой тяжелый сон!

Какой тяжелый сон! В толпе немых видений, Теснящихся и реющих кругом, Напрасно я ищу той благодатной тени, Что тронула меня…

Отшедшим

Едва покинул я житейское волненье, Отшедшие друзья уж собрались толпой, И прошлых смутных лет далекие виденья Яснее и ясней выходят…


Страница 1 из 3123