Судьба Одиссея

Средь ужасов земли и ужасов морей Блуждая, бедствуя, искал своей Итаки Богобоязненный страдалец Одиссей; Стопой бестрепетной сходил Аида в мраки;…

Надежда

Мой дух! доверенность к творцу! Мужайся; будь в терпеньи камень. Не он ли к лучшему концу Меня провел сквозь бранный…

Выздоровление

ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ Как ландыш под серпом убийственным жнеца Склоняет голову и вянет, Так я в болезни ждал безвременно конца И думал:…

Источник

Буря умолкла, и в ясной лазури Солнце явилось на западе нам; Мутный источник, след яростной бури, С ревом и с…

Таврида

Друг милый, ангел мой! сокроемся туда, Где волны кроткие Тавриду омывают, И Фебовы лучи с любовью озаряют Им древней Греции…

Пробуждение

Зефир последний свеял сон С ресниц, окованных мечтами, Но я – не к счастью пробужден Зефира тихими крылами. Ни сладость…

Тень друга

Sunt aliquid manes: letum non omnia finit; Luridaque evictos effugit umbra rogos. Propertius* Я берег покидал туманный Альбиона: Казалось, он…

Пред ними истощает

Пред ними истощает Любовь златой колчан. Все в них обворожает: Походка, легкий стан, Полунагие руки И полный неги взор, И…

Разлука

Гусар, на саблю опираясь, В глубокой горести стоял; Надолго с милой разлучаясь, Вздыхая, он сказал: “Не плачь, красавица! Слезами Кручине…

Где слава, где краса

Где слава, где краса, источник зол твоих? Где стогны шумные и граждане счастливы? Где зданья пышные и храмы горделивы, Мусия,…

К Дашкову

Мой друг! я видел море зла И неба мстительного кары: Врагов неистовых дела Войну и гибельны пожары. Я видел сонмы…

Мадагаскарская песня

Как сладко спать в прохладной тени, Пока долину зной палит И ветер чуть в древесной сени Дыханьем листья шевелит! Приближьтесь,…

Сон воинов

Из поэмы “Иснель и Аслега” Битва кончилась, ратники пируют вокруг зажженных дубов… …Но вскоре пламень потухает, И гаснет пепел черных…

Новый род смерти

За чашей пуншевой в политику с друзьями Пустился Бавий наш, присяжный стихотвор. Одомаратели все сделались судьями, И каждый прокричал свой…

Из греческой антологии

Свершилось: Никагор и пламенный Эрот За чашей Вакховой Аглаю победили… О, радость! Здесь они сей пояс разрешили, Стыдливости девической оплот.…


Страница 1 из 212