Соловей

Вот опять соловей со своей стародавнею песнею… Ей пора бы давно уж на пенсию! Да и сам соловей инвалид… Отчего…

За отряд улетевших уток

За отряд улетевших уток, за сквозной поход облаков мне хотелось отдать кому-то золотые глаза веков… Так сжимались поля, убегая, словно…

Откровение

Тот, кто перед тобой ник, запевши твоей свирелью, был такой же разбойник, тебя обманувший смиреньем. Из мочек рубины рвущий, свой…

Кумач

Красные зори, красный восход, красные речи у Красных ворот, и красный, на площади Красной, народ. У нас пирогами изба красна,…

Ответ

На мирно голубевший рейд был, как перчатка, кинут крейсер, от утомительного рейса спешивший отдохнуть скорей… Но не кичитесь, моряки, своею…

Остыванье

1 Смотри! Обернись! Ведь не поздно. Я не угрожаю, но – жаль… И небо не будет звездно, и ветви остынут…

Сегодня

Сегодня – не гиль позабытую разную о том, как кончался какой-то угодник, нет! Новое чудо встречают и празднуют – румяного…

Птичья песня

Борису Пастернаку Какую тебе мне лесть сплесть кривее, чем клюв у клеста? И как похвалить тебя, если дождем ты листы…

Об обыкновенных

1 Жестяной перезвон журавлей, сизый свист уносящихся уток – в раскаленный металл перелей в словолитне расплавленных суток. Ты гляди: каждый…

Зерно слов

От скольких людей я завишу: от тех, кто посеял зерно, от тех, кто чинил мою крышу, кто вставил мне стекла…

Памятник

Нанесли мы венков – ни пройти, ни проехать; раскатили стихов долгозвучное эхо. Удивлялись глазастости, гулкости баса; называли певцом победившего класса……

Не за силу, не за качество

Не за силу, не за качество золотых твоих волос сердце враз однажды начисто от других оторвалось. Я тебя запомнил докрепка,…

Через гром

Как соловей, расцеловавший воздух, коснулись дни звенящие твои меня, и я ищу в качающихся звездах тебе узор красивейшего имени. Я,…

О смерти

Меня застрелит белый офицер не так – так этак. Он, целясь,- не изменится в лице: он очень меток. И на…


Страница 1 из 41234