Стой, солнце!

Летят, блестят мелькающие спицы, Тоскую и дрожу, А все вперед с летящей колесницы, А все вперед гляжу. Что впереди? Обрыв,…

Светло, как днем

Светло, как днем, и тень за нами бродит В нагих кустах. На серебре травы Луна с небес таинственно обводит Сияние…

Месяц задумчивый

Месяц задумчивый, полночь глубокая… Хутор в степи одинок… Дремлет в молчанье равнина широкая, Тепел ночной ветерок. Желтые ржи, далеко озаренные,…

Богиня

Навес кумирни, жертвенник в жасмине И девственниц склоненных белый ряд. Тростинки благовонные чадят Перед хрустальной статуей богини, Потупившей свой узкий,…

Канарейка

На родине она зеленая…. Брэм Канарейку из-за моря Привезли, и вот она Золотая стала с горя, Тесной клеткой пленена. Птицей…

Рыбалка

Вода за холодные серые дни в октябре На отмелях спала – прозрачная стала и чистая. В песке обнаженном оттиснулась лапка…

Густой зеленый ельник у дороги

Густой зеленый ельник у дороги, Глубокие пушистые снега. В них шел олень, могучий, тонконогий, К спине откинув тяжкие рога. Вот…

Цейлон

Окраина земли, Безлюдные пустынные прибрежья, До полюса открытый океан… Матара – форт голландцев. Рвы и стены, Ворота в них… Тенистая…

В горах

Поэзия темна, в словах невыразима: Как взволновал меня вот этот дикий скат. Пустой кремнистый дол, загон овечьих стад, Пастушеский костер…

Серп луны под тучкой длинной

Серп луны под тучкой длинной Льет полночный слабый свет. Над безмолвною долиной – Темной церкви силуэт. Серп луны за тучкой…

Кустарник

Жесткой, черной листвой шелестит и трепещет кустарник, Точно в снежную даль убегает в испуге. В белом поле стога, косогор и…

Деревенский нищий

(Первое напечатанное стихотворение) В стороне от дороги, под дубом, Под лучами палящими спит В зипунишке, заштопанном грубо, Старый нищий, седой…

За рекой луга зазеленели

За рекой луга зазеленели, Веет легкой свежестью воды; Веселей по рощам зазвенели Песни птиц на разные лады. Ветерок с полей…